フレンチクルーラー??
最近ブログの更新怠り気味。。。
気味、ではなく怠ってますね。
ツイッターで済ませてる事が多いなぁ。
くだらない内容でもブログ更新してみますね。
ミスドなんかで人気のあのネジネジのドーナツ、フレンチクルーラー。
私は滅多に行かないけど、行くとほぼこれをチョイスしてしまいます。
先日、これが材料二つで出来るというレシピを某サイトで見て、おおっと思いまして、姪っ子(12歳)と作りました。
しかもその材料というのが・・・
マヨネーズ
と
天ぷら粉
え⁉って思いましたけど、とりあえず材料がすぐあったので即「作ろうか?」「うん!」って感じで取りかかりました。
天ぷら粉とマヨネーズと水を合わせて、しぼり出し袋から出して(クルクルと2段重ね)揚げるだけ。
調理中の写真無くて申し訳ないんですけど・・
やわらかい生地なのでクッキングペーパーとか(うちはフライパン用アルミホイルを使用)にしぼり出して油の中にすべり落とします。
揚がったら粗熱を取って、上下半分に切り
間にホイップクリームを入れます。
で、出来上がったのがこんな感じ。
うーん・・
まぁまぁそれっぽくなってる?(写真がこれしかない・・・)
ほんまもんと並べられると何か違いますけどね^^;
本当はチョコを溶かして片側に付けたり、粉砂糖を振りかけたりしたらもっとそれらしく見えるんですけどその時無かったので、カンタンに。
そして肝心の味ですけど
美味しかったです❤
ただ・・・やはり天ぷらの衣感が生地から多少漂いました(笑)
なので粉砂糖やチョコがけなどにしたらもっと気にならないと思います。
ちなみに余ったのを冷蔵庫に入れて翌日食べてみましたけど、美味しくいただけましたよ^^
それにしても材料や工程が少ないレシピは魅力的‼
材料や工程がそこそこ多かったり、普段家に無いような調味料の名前が出てくると、途端に読む気もやる気も無くします😵
« 今週発売の新譜 | トップページ | この声・・・心当たりありますか? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ホットサンドメーカーで作ってみました(2020.09.02)
- フレンチクルーラー??(2020.01.22)
- そういえば、当店にも消費税8%のものが。(2019.10.16)
- みんなで集まる季節、こんなメニューいかが?(2018.12.14)
- IHクッキング(2011.10.28)
コメント